VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Организационно-экономическая структура компании

 


Предприятие ООО «Денвер-МК» занимается индивидуальным жилищным строительством. Строит коттеджи, бассейны индивидуального пользования. Имеет в своем составе развитое архитектурно-проектное подразделение. Основными потребителями услуг ООО «Денвер-МК» являются индивидуальные застройщики с доходами, заметно превышающими средние, которые самостоятельно приобрели земельный участок под застройку и желают построить коттедж повышенной комфортности, включая, возможно, индивидуальный всесе-зонный бассейн.
Рынок дорогого индивидуального жилищного строительства последние три года постоянно растет. Возможно, это связано с тем, что далеко не все семьи, имеющие высокий месячный доход, скопили достаточную сумму и уже построили свой дом. Те же, кто уже успел это сделать, являются потенциальными заказчиками на строительство бассейнов.
Кроме полного цикла работ по проектированию и строительству ООО «Денвер-МК» выполняет заказы и на части этих работ. Выполняет также работы по ремонту квартир и дизайну их интерьеров. На построенные объекты дается гарантия. Кроме того, объекты могут быть взяты на техническое обслуживание.
За три года существования общества месячные объемы выполняемых им работ выросли с практически нулевой отметки до 6—10 млн. рублей в месяц. Постоянный рост рынка индивидуального жилищного строительства дает предпосылки к дальнейшему росту объемов выполнения. Однако этот рост сдерживается внутренними проблемами общества. К таким проблемам руководство общества отнесло следующее:
—  отсутствие планирования себестоимости работ;
—  «котловой» способ учета затрат по части их видов;
—  отсутствие системы оперативного учета и контроля над расходованием ресурсов. Отсутствие обоснованной системы планирования себестоимости подталкивает завышать договорную
цену строительства, что не устраивает некоторую часть заказчиков. Отсутствие оперативной системы контроля позволяет исполнителям «перевыполнять» заложенную в договор себестоимость. А «котловой» способ учета затрат позволяет оставаться им безнаказанными.
Рассмотрев различные предложения и варианты исправления ситуации, руководство общества решило внедрить в организации технологию бюджетирования. При этом бюджетирование рассматривается как управленческая технология.
К настоящему моменту функциональная структура общества не нашла жесткой реализации в организационной структуре. Имеются организационные решения, которые с большой вероятностью могут быть изменены. Так, коммерческой деятельностью занимаются проектировщики, администратором компьютерной сети является начальник отдела снабжения (собственное наименование — отдел обеспечения производства) и др.
Анализируя организационную структуру ООО «Денвер-МК», можно выделить три цепочки подчиненности. Первая — реальное производство с подчиненностью главному инженеру. Вторая — проектно-коммерческое направление с подчинением коммерческому директору. Объединение проектной и коммерческой деятельности объясняется высокой степенью индивидуализации объектов строительства и потребностей заказчика. Третья цепочка — учетно-контрольная, с подчинением финансовому директору.
Две службы ввиду незначительности объемов производимых ими работ подчиняются непосредственно генеральному директору. Это — служба эксплуатации бассейнов и служба заказчика (технадзор). Структура организации и схема управления ООО «Денвер-МК» представлены на рис. 1.1.

 

Общество имеет одно неоспоримое конкурентное преимущество, связанное с тем, что может предложить потребителю максимально длинную цепочку связанных услуг, начиная от комплексного проекта всей застройки до строительства каждого из элементов застройки, включая бассейн. Поскольку не каждая организация может спроектировать и построить бассейн, то заказчик отдает предпочтение тому, кто может все. По мнению заказчиков, работая с одной организацией, легче добиться и проконтролировать качество.
На строительство объекта заключается договор, в котором устанавливаются срок строительства и график оплаты строительных работ заказчиком. Строительство ведется только за деньги заказчика. Собственные средства общество не инвестирует. В связи с этим общество под строительство объектов кредитов не привлекает.
Перед выполнением строительных работ (всего объема работ или этапа работ) составляется плановая калькуляция себестоимости работ, в которую включается основная часть прямых затрат на строительство. Предполагается фактические затраты сравнивать с плановыми затратами. Однако данная система не действует по нескольким причинам. Во-первых, планируются не все прямые затраты, которые совершает ответственное лицо, а только часть. Поэтому перерасход по нормируемым статьям списывается на ненорми-руемые статьи. Или даже не списывается, а висит в остатках на ответственном лице. Во-вторых, плановые нормативы не соответствуют фактическим затратам. Такая ситуация компенсируется имеющейся у ответственного лица возможностью перебрасывать (почти бесконтрольно) затраты с одной статьи затрат на другую. Очевидно, такая возможность позволяет ответственным лицам игнорировать нормативы затрат. В-третьих, сопоставлять план-факт по затратам, оказывается, невозможно потому, что планируются затраты в разрезе одной группировки затрат, а калькулируются — в разрезе другой группировки затрат.
По ходу выполнения строительных работ заказчик, как правило, вносит множество существенных и не очень изменений в проект, которые приводят к изменению сроков и стоимости строительства.
Общество одновременно выполняет строительные работы на многих объектах, добиваясь не максимальной (оптимальной) скорости выполнения работ на объекте, а достигая определенного месячного объема выполнения работ по сумме всех объектов.
Собственных строительных машин и механизмов общество не имеет. Всю технику (за исключением инструментов) общество арендует. Таким образом, расходы на строительные механизмы и машины составляют переменную часть затрат. С другой стороны, возникает постоянный вопрос, выгодно ли арендовать технику или выгодно приобрести собственную.
Общество имеет очень незначительное количество постоянных рабочих. Необходимое количество рабочих общество привлекает на временную работу, по контракту или договору подряда. Оплата производится за объем выполнения. Таким образом, расходы на оплату рабочей силы составляют переменную часть затрат. Однако в связи с тем что временные рабочие обходятся дороже постоянных рабочих при полной загрузке последних, стоит вопрос о переходе на постоянный найм рабочей силы.
Общество имеет в собственности все используемые для управления основные средства (офисная техника, легковые автомобили, средства связи). Проектное подразделение также обеспечено полностью собственными основными средствами и имеет в своем постоянном составе специалистов по всем необходимым направлениям. Таким образом, эта составляющая затрат общества носит условно- постоянный характер.
Приобретение строительных материалов обществом осуществляется строго под выполняемый объем работ. Приобретенные материалы до момента их использования хранятся на приобъектном складе. На общефирменном складе хранятся остатки закупленных на объекты материалов и отдельные материалы общестроительного назначения, по которым может быть получена значительная скидка на объем.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты